?

Log in

No account? Create an account

До... | После...

А кто теперь ИП? А я теперь ИП!
3+ года работы в компании ИнформСвязь благополучно завершены (по стечению обстоятельств), поэтому было принято решение уйти на вольные хлеба, где сам себе практически хозяин, т.к. размер дохода связан исключительно от моего желания или нежелания работать (ну и назначать цены, естетственно).
Поживём - увидим.

Метки:

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
boud
16 окт, 2018 17:47 (UTC)
Желаю, чтобы срослось.
soldatovdd
16 окт, 2018 20:02 (UTC)
Да заебался я чот государство кормить. Есть возможность минимизировать обязательные отчисления легально - а чего бы и нет?
shlakk
16 окт, 2018 19:37 (UTC)
Добро пожаловать в наш БДСМ-клуб любителей домашней бухгалтерии, хе-хе.
soldatovdd
16 окт, 2018 20:02 (UTC)
Ээ.. А там есть подводные камни и непонятности? Где чего почитать, какие видосы посмотреть?
shlakk
16 окт, 2018 20:50 (UTC)
Ну особых подводных камней нет, но все это требует внимательности и ответственного отношения. Плюс зависит от выбранной системы налогообложения.

Я работаю по УСН - 6% на все доходы (ну для меня это удобнее всего, как для одинокого редактора-переводчика без сотрудников).
Соответственно в твои обязанности здесь входит вовремя платить взносы в ПФР и ФФОМС, авансовые платежи по УСН, оплачивать налог за прошедший год, подавать декларацию о доходах в срок и не забывать отдавать 1% с суммы доходов сверх 300к в год. Вроде ничего не забыл. ))

Если где-то что-то проебать, мерзкая налоговая при проверке это вычислит и заебет письмами со штрафами и прочей ебалой.

Поэтому я НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую оплатить нормальную онлайн-бухгалтерию (у меня уже много лет "Мое дело", устраивает по всем параметрам), через которую ты будешь выставлять счета, где все доходы будут автоматом фиксироваться и автоматом же будут формироваться всякие налоговые обязательства с твоей стороны.
Там очень удобный календарь, который не даст тебе забыть, что в этом месяце надо оплатить, например, взносы за третий квартал и т.п.

Наверняка есть похожие штуки, но я уже привык к МД и от добра добра искать не хочу. Стоит это в районе 10 000 в год для ИП на УСН без сотрудников, что, по-моему, очень норм.

Почитать... не знаю, я давно все это мутил, наверное есть какие-нить сайты типа "в помощь начинающему ИП".
Онлайн-бухгалтерия хороша тем, что позволяет тебе вообще не париться на тему налогообложения, требуя только минимального контроля типа проверки учтенных сумм доходов.
Ну и там куча плюшек, самые клевые из которых - интеграция с банками (привязка счета, например, с автоматическим учетом доходов-расходов) и подача электронной декларации - буквально в трусах из-за компа, без необходимости посещать налоговую.

Это вкратце. ))
soldatovdd
16 окт, 2018 21:31 (UTC)
Спасибо. Но что-то мне подсказывает, что выплачивать 10к за онлайн-бухгалтерию - странно. Все (на данный момент пока 1) платежи мне приходят в альфубанк, вроде видно всё. А уж раз в квартал выплатить обязаловку я и сам как-нибудь смогу, нет? Пока изучаю тему на уменьшение вылат за счёт авансовых страховых платежей, но в башке покане очень укладывается, вникну позже. Или всё-таки реал есть подводные каменья, которые скрыты, а потом внезапно суд-этап-Колыма?
shlakk
16 окт, 2018 21:40 (UTC)
Да нет, если есть желание самому во все это нырять и плавать там - считать, не проебывать сроки, мотаться в налоговую - ничего сложного, тем более инструкции сейчас найти не проблема.
На своем опыте могу сказать, что даже с автоматическим бухгалтером бывало что-то проебывал - в прошлом году, например, не учел фактор праздничных дней при уплате взносов в ПФР, пришлось за этот год два раза декларацию сдавать - вторую, исправленную, после звонка из налоговой, что че-то там не сходится у них.

Ну, может, это я такой - я вообще всякие там цифры не люблю, поэтому считаю, что три бутылки вискаря из нижнего сегмента в год - небольшая плата за отсутствие этого геморроя. )
Да и в целом - практически все одинокие ИП, с которыми я работаю, так или иначе сами с этим не ебутся.
Может, потому что сегмент такой - гуманитарный, бгг.
soldatovdd
17 окт, 2018 08:23 (UTC)
Спасибы. Буду разбираться и постигать азы налоговой грамотности.
shlakk
18 окт, 2018 01:05 (UTC)
Да не за что. Буду рад сказать, что я хотя бы в сети знаю человека, который вывозит это в одиночку. :)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Teresa Jones